特別支援教育推進校 取組のまとめ

本校は広島市の平成24年度、25年度特別支援教育推進校の指定を受け、「基礎学力の向上」を目指し、一人ひとりを大切にした授業づくり」を行うために、授業研究の研究主題を「一人ひとりを大切にした授業づくりを行い、基礎学力を定着させる 〜授業のユニバーサルデザインの視点による授業改善と一貫した個別の支援〜」に設定し、「全ての生徒に分かりやすい授業」を目指して研究を行ってまいりました。

研究の柱は2本立てで、全体への取組は「KUデザイン(己斐上中学校の授業のユニバールデザイン)による授業改善」、個別の取組は「巡回相談指導を活用した個別の支援の工夫改善」として研究を行いました。

この度、研究の資料等の一部を掲載いたします。ご覧いただければ幸いです。

平成24-25年度