広島市立己斐上中学校
                                 校 長  山 根  強

ようこそ、己斐上中学校のホームページにお越しくださいました。今年度もこのホームページ
と学校日記ブログの両方をよろしくお願いいたします。
 平成27年度は、学級数6学級、生徒数181名でのスタートとなりました。開校29年目を
迎えさらにより良い学校づくりに全力を傾けたいと思います。本校は、生徒一人ひとりを大切に
し、きめ細かな少人数指導を特色とし、基礎学力の更なる定着と文化的な学校を目指しています。

中学校は、茶臼山の一角にあたり、三方を美しい緑の自然に包まれ、校舎の南側からは瀬戸に浮かぶ安芸の小富士を眼下に一望できる素晴らしい環境のもと、教育実践の場として最適な地にあります。

本校の教育目標は「豊かな心をもち、自主性のあるたくましい人間を育成する」です。
社会の変化に主体性をもって対応し、たくましく生き抜く人間を育成するため、家庭や地域との連携・協力・信頼を一層推進し、地域に根ざした学校づくりに、全教職員で取り組んでいます。特に少人数指導の授業等を通して、生徒主体の学び合う力を育てる指導方法の工夫改善と確かな学力の定着を目指した教科指導の充実を図っています。

また、部活動も盛んです。特に、ボランティアで子どもたちのためにコーチをしてくださる方々の支援を受け、生徒はのびのびと活動をしています。

□ソフトテニス部      山西 拓也 様
 □バドミントン部      武田  要 様

これからも私たち教職員一同、チームワークとフットワークをさらに高め、保護者の皆様や地域の方々のご理解とご協力を得て、己斐上中学校が信頼される教育実践の場となるよう努めていきたいと考えます。今後ともよろしくお願いいたします。